Kompetensi Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian
M. Sidik Widiatmoko Al Wahab, S.Kom | 25 Februari 2024 | Dibaca 114 kali

Apa itu Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian?

""Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian mempelajari bagaimana pengolahan hasil tani menjadi suatu produk hingga penjualan produk tersebut. Paket keahlian di jurusan ini adalah Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian. Para siswa juga banyak mendapatkan materi soal kewirausahaan dan praktik produksi pengolahan hasil tani. Misalnya, pembuatan kue kering, susu kedelai, dan lain sebagainya. Kemampuan yang dimiliki lulusannya antara lain penerapan prosedur kerja (Good Manufacturing Procedure) serta pengolahan hasil pertanian dengan berbagai teknik seperti fermentasi, suhu tinggi, suhu rendah, teknik pemanasan tidak langsung dan lainnya. Selain itu dipelajari pula bagaimana penerapan kebersihan di sekitar lokasi pengolahan hasil tani, bagaiana menyimpan hasil tani dan olahannya, hingga pengelolaan limbah hasil tani. ""

Kenapa Kamu Memilih Jurusan Ini?

Ingin memiliki usaha, khususnya bisnis produk pangan hasil olahan pertanian merupakan salah satu tujuan utama mengambil jurusan ini. Di jurusan Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian, siswa juga akan diasah soft skills dan hard skills. Untuk hard skills adalah keahlian yang berkaitan dengan berbagai teknik dan cara pengolahan hasil pertanian hingga menjadi produk. Sementara soft skills berkaitan dengan kewirausahaan, pemasaran, dan kreativitas.